Estabelecimento in vitro de clones híbridos de Eucalyptus globulus - Borges, Silvano Rodrigues; Xavier, Aloisio; Oliveira, Leandro Silva de; Lopes, Aline Pontes; Otoni, Wagner Campos; Takahashi, Elizabete Keiko; Melo, Lucas Amaral de (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986626 O presente estudo teve como objetivos avaliar o comportamento de clones de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden x Eucalyptus globulus Labill e Eucalyptus urophylla S.T.Blake x Eucalyptus globulus Labill e o efeito de diferentes introduções in vitro (aos 30, 90 e 150 dias após a poda do ápice das minicepas) na fase de estabelecimento in vitro. As minicepas, fornecedoras dos explantes para a introdução in vitro, foram conduzidas em minijardim clonal semi-hidropônico. Segmentos nodais de 21 clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus globulus e 8 clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus globulus foram coletados, desinfestados e inoculados em meio de cultura MS, suplementado com 0,5 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de ANA. Após 30 dias em cultura, foram feitas as avaliações e concluiu-se que houve variação entre clones, bem como entre introduções in vitro, para as variáveis estudadas, sendo possível o estabelecimento in vitro da maioria dos clones.