Parametrização do modelo 3-PG para eucalipto na região do cerrado de Minas Gerais - Borges, Jarbas Silva; Neves, Júlio César Lima; Lourenço, Helton Maycon; Barros, Nairam Félix de; Dias, Sharlles Cristhian Moreira (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986623 O modelo 3-PG é uma ferramenta eficaz para determinação do potencial produtivo de florestas de eucalipto. No entanto, as parametrizações deste modelo, hoje disponíveis, produzem resultados subestimados quando aplicadas à região do Cerrado de Minas Gerais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi parametrizar o modelo 3-PG para plantios de eucalipto localizados na região do Cerrado de Minas Gerais. Para isso, foram utilizados dados de povoamentos de híbridos clonais de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, com idades entre 3 e 84 meses, localizados nas regiões de Curvelo e Itacambira – MG. As estimativas de crescimento obtidas pelo modelo 3-PG foram comparadas com dados de crescimento de povoamentos florestais medidos nas duas regiões, até a idade de 84 meses. O conjunto de valores de parâmetros e variáveis obtidos neste trabalho permitiu simular com acurácia, em termos das variáveis produzidas pelo modelo, os padrões de crescimento de povoamentos florestais presentes na região do Cerrado mineiro. Dessa forma, conclui-se que a parametrização promoveu melhorias no desempenho do modelo que resultaram em estimativas acuradas de crescimento.