Técnicas geoestatísticas e interpoladores espaciais na estratificação de povoamentos de Eucalyptus sp. - Guedes, Isabel Carolina de Lima; Mello, José Márcio de; Mello, Carlos Rogério de; Oliveira, Antônio Donizette de; Silva, Sérgio Teixeira da; Scolforo, José Roberto Soares (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986621 Os objetivos deste estudo foram verificar a possibilidade do uso da estrutura de dependência espacial para a definição de estratos em povoamentos florestais e comparar, com base no erro de amostragem, a Amostragem Casual Simples (ACS) e a Amostragem Casual Estratificada (ACE), sendo a estratificação realizada por meio dos interpoladores espaciais Inverso do Quadrado da Distância (IQD) e Krigagem. Os dados utilizados foram provenientes de inventários convencionais realizados nos anos de 2006 e 2007, em projetos localizados nos municípios de Curvelo, João Pinheiro e Montes Claros, Minas Gerais. Os resultados mostraram que, dos 50 projetos, 64 % apresentaram grau de dependência espacial de médio a forte, evidenciando que o uso de métodos geoestatísticos possibilita redução no erro sem aumento de custo no inventário. A estratificação com base no interpolador IQD utilizada nos projetos que apresentaram fraco grau de dependência espacial (DE) contribuiu para uma redução em média de 68,4 % no erro de amostragem. A utilização do interpolador geoestatístico nos projetos que apresentaram de média a forte DE, contribuiu para uma redução média de 47,0 % e 65,7 % no erro de amostragem, respectivamente. Mesmo nos projetos onde a estrutura de dependência espacial se manifestou, a estratificação com base no interpolador IQD gera melhoria das estimativas da ACE em relação à ACS.