Superação de dormência em sementes de Parkia gigantocarpa (Fabaceae – Mimosidae) - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Ribeiro, Jonathan Wesley Ferreira; Pereira, Kelly Cristina Lacerda; Rondon, Eliazel Vieira; Becker, Thiago José Andrade; Barbosa, Luciene Andrade (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986620 O objetivo deste trabalho foi determinar a metodologia mais adequada para superação de dormência das sementes de Parkia gigantocarpa Ducke e produção de mudas. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em água fervente à temperatura de 100 ºC, por 10 minutos; escarificação ácida, com imersão em ácido sulfúrico (H2SO4) a 98 %, por 5, 10, 20, 30 e 40 minutos; escarificação mecânica, com abrasão em lixa nº 80 por 15 segundos, e testemunha (sem tratamento). Também foi realizada a avaliação da qualidade das mudas através da massa seca das raízes primárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito métodos de superação de dormência. Levando-se em consideração todos os parâmetros avaliados, os resultados indicaram que a escarificação ácida por 30 e 40 minutos foram os métodos mais eficientes para a superação da dormência das sementes de Parkia gigantocarpa, proporcionando maior vigor na germinação e maiores médias de massa seca para as raízes primárias.