Análise fitossociológica de um fragmento de floresta estacional em uma catena de solos no Morro do Cerrito, Santa Maria, RS - Scipioni, Marcelo Callegari; Longhi, Solon Jonas; Brandelero, Catize; Pedron, Fabrício de Araújo; Reinert, Dalvan José (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986614 Este trabalho foi realizado em um fragmento da Floresta Estacional em estágio de sucessão secundária, na área do Morro do Cerrito, no Município de Santa Maria, RS, Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar os grupos florísticos presentes na área de estudo, quantificando a sociologia das principais espécies e sua relação com os compartimentos geomorfológicos e pedológicos. Para isso, foram alocadas unidades amostrais permanentes de 10 m2 distribuídas de forma contínua ao longo do gradiente topográfico do morro, iniciando na base e alcançando o cume. Foram medidos todos os indivíduos arbóreos com diâmetro altura do peito igual ou maior 5 cm. Foi realizada análise de agrupamento pelo método hierárquico divisivo (TWINSPAN), tendo como variáveis o número de indivíduos das espécies e caracterizado os sítios dos grupos através de verificação no campo dos compartimentos geomorfológicos e análise morfológica e química dos solos. Foi constatada a presença de três grupos ecológicos ao longo do gradiente distribuídos de forma uniforme, que foram resultantes de diferentes condições sucessionais e ambientais proporcionados principalmente pelo substrato, classes de solos e posição na paisagem.