Crescimento de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) utilizando resíduo de mineração de areia como componente de substratos - Garcia, Valéria Augusta; Modolo, Valéria Aparecida; Lagoa, Ana Maria Magalhães Andrade; Tucci, Maria Luiza Sant’Anna; Erismann, Norma de Magalhães; Rodrigues, Domingos Sávio (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986613 O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de pupunheira quando utilizado o resíduo fino de mineração de areia na composição de substratos. O experimento constou de cinco tratamentos, sendo quatro composições de diferentes proporções de resíduo de mineração de areia e casca de arroz carbonizada: 1:0; 3:1; 1:1; 1:3 e um substrato padrão composto por latossolo amarelo podzólico álico e esterco de búfalo curtido, na proporção 3:1. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições e 10 mudas por parcela. Repicou-se uma plântula de pupunheira por recipiente (sacos plásticos de polietileno preto de 8 x 20 cm, volume 1,1 L), os quais foram preenchidos com os diferentes substratos. Foram determinadas mensalmente as variáveis diâmetro do coleto, altura da haste, número de folhas e taxa de crescimento relativo e, após 180 dias da repicagem, os valores SPAD (Soil and Plant Analysis Development), dinâmica da assimilação de CO2, da transpiração e da condutividade estomática. O resíduo de mineração de areia puro como substrato não proporcionou mudas de qualidade, visto que esse material apresenta alta densidade e baixa granulometria. Seu uso pode ser indicado como um dos componentes de substratos, pois as plantas que cresceram nas misturas de resíduo e casca de arroz carbonizada apresentaram resultados semelhantes ao do considerado padrão.