Bioeficácia de produtos à base de nim (Azadirachta indica A. Juss.) no manejo de Oligonychus punicae (Acari: Tetranychidae) em eucalipto - Santos, Mayara Fernandes dos; Silva, Paulo Roberto Ramalho; Amaranes, Matheus Pinheiro; Ferraz, José Cláudio Barros; Briozo, Marcus Eugênio Oliveira; França, Solange Maria de (Ciência Florestal, 2022)
Produtos naturais têm apresentado potencial no controle de artrópodes-praga, bem como para ácaros do gênero Oligonychus. Este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade, repelência e efeito ovicida de diferentes formulações comerciais à base de nim (Azadirachta indica A. Juss.) no controle do Oligonychus punicae (Hirst, 1926) em minijardim clonal de eucalipto. Os produtos testados foram Natural Neem®, Off-Neem®, Nim-I-GO® e Azamax®. Para avaliar a toxicidade sobre fêmeas adultas de Oligonychus punicae, foram utilizados discos foliares de eucalipto, pulverizados com diferentes concentrações de cada produto, definidas a partir de testes preliminares. A mortalidade foi avaliada 48 h após aplicação dos produtos e calculadas as concentrações letais (CL50 e CL95) para cada um. O efeito repelente foi verificado através de teste com chance de escolha, utilizando-se discos foliares tratados com os produtos e água destilada. A concentração utilizada foi a CL50 dos produtos calculada no teste de toxicidade. O efeito ovicida foi determinado a partir da aplicação das soluções preparadas com as CL95 de cada produto sobre ovos de Oligonychus punicae em discos foliares de eucalipto. As CL50 variaram entre 0,10 a 0,56% para Off-Neem® e Azamax®, respectivamente, e as CL95 de 0,71 a 1,78% para Off-Neem® e Natural Neem®. Os inseticidas Off-Neem® e Natural Neem® reduziram significativamente o número de fêmeas de Oligonychus punicae, entretanto, Azamax® e Nim-I-GO® não apresentaram uma redução significativa, embora todos tenham sido classificados como repelentes. Os ovos de Oligonychus punicae tratados com as CL95 dos produtos foram inviabilizados, não havendo eclosão. Portanto, conclui-se que os produtos naturais testados apresentaram potencial para o controle de Oligonychus punicae em virtude da significativa toxicidade sobre ovos e fêmeas adultas.