Aphis gossypii Glover, 1877 e Aphis spiraecola Patch, 1914 (Hemiptera: Aphididae) associados a Eucalyptus spp. - Moura, Ana Cristina Torres; França, Solange Maria de; Breda, Mariana Oliveira; Carvalho, Regina Célia Zonta de; Ferraz, José Claudio Barros; Silva, Paulo Roberto Ramalho (Ciência Florestal, 2022)
No processo de produção de mudas de eucalipto ocorre um complexo de artrópodes, podendo destacar os insetos sugadores, como pulgões. Objetivou-se estudar pulgões em mudas e minicepas em minijardim clonal de eucalipto no Brasil, através de sua identificação, estudos de crescimento populacional e preferência hospedeira desses insetos em diferentes espécies de eucalipto. Neste estudo registra-se, pela primeira vez em Eucalyptus spp. no Brasil, as espécies Aphis gossypii Glover, 1887 e Aphis spiraecola Patch, 1914 (Hemiptera: Aphididae). Colônias de pulgões foram observadas em abril e março de 2018 infestando mudas de Eucalyptus pellita F. Muell e Eucalyptus brassiana S.T. Blake na casa de vegetação da Universidade Federal do Piauí (UFPI), em Teresina, Piauí; e em minijardim clonal de Eucalyptus spp. do viveiro de produção de mudas PlantBem, em Monsenhor Gil, Piauí. O crescimento populacional de Aphis spiraecola foi avaliado através da utilização da taxa instantânea de crescimento (ri) em seis espécies de eucalipto (Eucalyptus pellita, Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden, Eucalyptus brassiana, Eucalyptus urophylla S.T. Blake, Eucalyptus tereticornis Smith e Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson), assim como foi testada a preferência hospedeira do pulgão por essas espécies através de teste com chance de escolha. Apenas em Corymbia citriodora não houve crescimento populacional de A. spiraecola. Aphis spiraecola demonstrou menor preferência hospedeira por Corymbia citriodora, enquanto as espécies Eucalyptus pellita e Eucalyptus urophylla foram as preferidas. Este é o primeiro registro de Aphis gossypii em minijardim clonal de eucalipto e de Aphis spiraecola em mudas de Eucalyptus spp. no Brasil.