Dinâmica da regeneração natural em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista na região do planalto de Santa Catarina, Brasil - Gonçalves, Sâmila De Nazaré Corrêa; Schorn, Lauri Amândio; Santos, Kristiana Fiorentin dos; Higuchi, Pedro (Ciência Florestal, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar as alterações temporais na composição florística e estrutura da regeneração em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista sem intervenções há décadas, nos anos de 2012 e 2017. A área experimental foi composta por 20 parcelas circulares de 2,5 m de raio, onde foi realizada a quantificação dos regenerantes; a medição das alturas individuais das árvores e a identificação do grupo ecológico ao qual cada espécie pesquisada pertencia. Todos os indivíduos com altura mínima de 0,50 m e circunferência a altura do peito menor do que 15 cm foram medidos. Aproximadamente 12.382 ind ha-1 foram encontrados em 2012 e 11.185 ind ha-1 em 2017. Somente as seguintes espécies tiveram aumento de densidade em 2017 em comparação com o ano 2012: Dalbergia frutescens (280,3 ind ha-1), Myrsine coriacea (178,3 ind ha-1), Allophylus guaraniticus (76,4 ind ha-1), Bernadia pulchella (51,0 ind ha-1), Casearia obliqua (50,9 ind ha-1), Casearia decandra (25,5 ind ha-1) e Luehea divaricata (25,5 ind ha-1). As demais espécies tiveram um saldo negativo ou desapareceram da área. A análise dos grupos ecológicos indicou gradual substituição de espécies clímax tolerantes à sombra por espécies pioneiras e clímax exigentes de luz. As espécies mais representativas identificadas em ambas ocasiões não sofreram grandes alterações, indicando que são mais propensas a permanecer na área estudada. Os resultados indicaram que o remanescente estudado se encontra em fase avançada de sucessão; no entanto, apresenta alterações pontuais que refletem sua dinâmica florística e ecológica.