Deficiência de macronutrientes em Cariniana estrellensis (Raddi) Kintze - Andrade, Marcelo Leandro Feitosa de; Boaretto, Antonio Enedi (Ciência Florestal, 2019)
O conhecimento dos efeitos da nutrição mineral sobre a fisiologia vegetal de espécies nativas é um importante auxílio para que se obtenha o sucesso desejado quando estas são usadas no reflorestamento ou na recuperação de áreas degradadas. A presente pesquisa avaliou as consequências da deficiência de macronutrientes em Cariniana estrellensis (Raddi) Kintze (jequitibá-branco) nas taxas de assimilação de gás carbônico e de transpiração e na produção de biomassa desta espécie, que é amplamente utilizada na restauração florestal no Brasil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em blocos ao acaso, com sete tratamentos e três repetições, empregando a técnica de diagnose por subtração de macronutrientes, com um tratamento controle no qual o jequitibá-branco foi cultivado em solução nutritiva completa, com todos os macros e micronutrientes. Os teores de nutrientes foram determinados por análise química nos diferentes órgãos do jequitibá-branco; através do analisador de gás por infravermelho portátil (Infrared Gás Analyzer – IRGA, modelo Li-cor 6400) foram determinadas as taxas de assimilação de gás carbônicoe de transpiração em folhas de três partes distintas das plantas, e ao final do experimento foi realizada a determinação da produção de biomassa seca. A deficiência dos macronutrientes, de um modo geral, prejudicou as taxas de assimilação de gás carbônico e de transpiração e, por conseguinte, a produção de biomassa seca das plantas jovens de jequitibá-branco foi menor em relação ao tratamento controle. Os resultados deste estudo sugerem que a implantação de florestas ou a recuperação de áreas degradadas por meio do reflorestamento que utilizam o jequitibá-branco certamente serão prejudicados se a complementação nutricional não for realizada quando o solo for deficiente em qualquer dos macronutrientes.