Performance da madeira de Acacia mearnsii De Wild para polpação kraft - Giesbrecht, Bruna Mohr; Coldebella, Rodrigo; Gentil, Marina; Nunes, Gabriel Raamon Santana; Finger, Matheus Redel; Jardim, Juliana; Pedrazzi, Cristiane; Cardoso, Gabriel Valim (Ciência Florestal, 2022)
O crescente interesse mundial na polpa celulósica produzida a partir da madeira de Acacia mearnsii incentiva estudos que comprovem sua propensão e eficiência para esse fim. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas da madeira de Acacia mearnsii, bem como avaliar seu desempenho na produção de celulose kraft, sob diferentes condições de cozimento. Amostras de madeiras das áreas de produção de sementes (APS) e clones foram avaliados. A polpação kraft foi realizada com fator H constante (1363) e álcali ativo variando de 14% a 24%. A densidade básica das madeiras de clone e APS não diferiram estatisticamente (0,544 g/cm³). A análise química revelou que o conteúdo médio (clone e APS) de extrativos, lignina e carboidratos foi de 4,67%, 16,66% e 77,02%, respectivamente. A condição de polpação mais eficiente foi obtida com álcali ativo de 14%, número kappa 16 e rendimento depurado de 57%. De acordo com os resultados, a madeira de Acacia mearnsii apresentou grande potencial para ser utilizada como fonte de fibra curta na obtenção de polpa celulósica pelo processo kraft.