Propriedades físicas e mecânicas de papéis reciclados utilizados para fabricação de tubetes - Cardoso, Marco Túlio; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Oliveira, Rubens Chaves de; Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira; Júnior, Wagner Patrício; Martins, Maria Cristina; Santos, Rosimeire Cavalcanti dos; Silva, Juliana Cristina da (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985748O Presente trabalho objetivou estudar, através de ensaios laboratoriais, as propriedades físicas e mecânicas de papéis reciclados utilizados para produção de tubetes. Para tanto se utilizou seis tipos de papéis com gramatura média de 400 g/m² e para os ensaios de laboratório seguiu-se os procedimentos da Technical Association of Pulp and Paper Industry. Verificou-se diferença significativa entre os papéis estudados quanto às características físicas e mecânicas, sendo que o papel Tipo A1 obteve, de modo geral, os melhores resultados, justificando seu alto preço no mercado. O papel A3 foi o de maior densidade, dado relevante para indústria de tubetes, já que estes são geralmente comercializados por peso. Conclui-se que todos os papéis estudados são indicados para produção de tubetes, devendo ser utilizados de acordo com as exigências do cliente, visto que o preço do papel é que determina, na maioria das vezes, o valor do tubete.