Propriedades físicas dos lenhos juvenil e adulto de Pinus elliottii Engelm var. elliottii e de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden - Pelozzi, Melany Maria Alonso; Severo, Elias Taylor Durgante; Calonego, Fred Willians; Rodrigues, Paula Lúcia Martins (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985737 O lenho juvenil apresenta grande diferença em suas propriedades anatômicas e físicas em relação ao lenho adulto. Essa heterogeneidade da madeira causa uma série de transtornos para a indústria de transformação e processamento. O presente trabalho teve como objetivo o estudo das propriedades físicas dos lenhos juvenil e adulto de Pinus elliottii Engelm var. elliottii, com 25 anos de idade, e de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, com 30 anos de idade, provenientes da Estação Experimental de Itapetininga e da Floresta Estadual de Santa Bárbara, pertencentes ao Instituto Florestal do Estado de São Paulo. Para tanto, de ambas as espécies, foram retirados, de tábuas radiais, corpos de prova com dimensões de 20x30x50 mm, para a determinação das massas específicas, dos inchamentos e dos coeficientes de retratibilidade dos lenhos juvenil e adulto. Os resultados das espécies mostraram que os lenhos adultos comparados com os lenhos juvenis apresentaram: (1) um aumento nos valores das massas específicas básica, a 0% e a 12% de umidade, dos inchamentos volumétricos e lineares tangencial e radial a 12% de umidade e máximos, e dos coeficientes de retratibilidade tangencial e radial; (2) uma redução nos valores de inchamentos lineares longitudinais a 12% de umidade e máximos, e do coeficiente de retratibilidade longitudinal.