Efeito da inoculação com isolados de fungos ectomicorrízicos sobre o desenvolvimento de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden - Souza, Eduardo Lorensi de; Antoniolli, Zaida Inês; Machado, Rafael Goulart; Eckhardt, Daniel Pazzini; Dahmer, Sabrina de Fátima Barbosa; Schirmer, Guilherme Karsten (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985732 No Estado do Rio Grande do Sul, os reflorestamentos de eucalipto têm se concentrado em solos com baixa fertilidade natural, e o desempenho dessas mudas poderá depender da formação da associação ectomicorrízica. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da inoculação dos isolados de fungos ectomicorrízicos UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 e UFSC-SA9, individualmente e em mistura, sobre mudas de Eucalyptus grandis. As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias após semeadura. A inoculação individual do isolado fúngico ectomicorrízico UFSC-Pt116 promoveu maior altura e massa seca da parte aérea. As mudas inoculadas com mistura dos isolados fúngícos UFSC-Pt116 + UFSC-Pt188 + UFSC-SA9 acumularam maior quantidade de fósforo aos 90 dias. Para os teores de nitrogênio e potássio, e massa seca de raízes não mostrou diferença significativa entre os tratamentos.