Caracterização morfofisiológica de fungos entomopatogênicos para o controle biológico de Oncideres impluviata - Saldanha, Mateus Alves; Walker, Clair; Quevedo, Alexsandra Cezimbra; Pedron, Leandra; Muniz, Marlove Fátima Brião; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2022)
O controle biológico é uma importante ferramenta para o controle de insetos-praga pelas inúmeras vantagens apresentadas e por diminuir os riscos ambientais provocados pelas técnicas de controle químico. No entanto, são escassos estudos referentes à morfofisiologia de microrganismos utilizados nesse método de controle, principalmente no que se refere ao Oncideres impluviata, principal inseto-praga da acácia-negra. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização morfofisiológica de isolados de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, como uma potencial alternativa para o controle biológico do anelador-da-acácia-negra. Para tanto, foram utilizados cinco isolados de fungos entomopatogênicos (três isolados de Beauveria bassiana e dois de Metarhizium anisopliae) e avaliados o crescimento micelial, esporulação, coloração e caracterização dimensional dos conídios em diferentes meios de cultura (BDA, V8CaCO3 e meio completo). Os isolados de Beauveria bassiana apresentaram melhor crescimento micelial no meio V8CaCO3 e maior esporulação no meio de cultura completo; o micélio aéreo se apresentou de cor branca em todos os isolados. Em relação aos isolados de Metarhizium anisopliae, o maior crescimento micelial e esporulação ocorreram no meio de cultura completo e a coloração do micélio aéreo variou entre tons de cinza e verde-oliva. Esses resultados vêm a gerar informações preliminares a respeito do uso de fungos entomopatogênicos para o controle do anelador-da-acácia-negra.