Classificação e crescimento de unidades de vegetação em Floresta Ombrófila Mista, São Francisco de Paula, RS. - Gomes, Juliana Fernandes; Longhi, Solon Jonas; Araújo, Maristela Machado; Brena, Doádi Antônio (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo estudar diferentes grupos ecológicos presentes na Floresta Ombrófila Mista da FLONA de São Francisco de Paula, RS, e descrever sua composição e dinâmica de crescimento nas quatro estações do ano. Na avaliação, foram utilizados dez conglomerados permanentes de 1 ha cada (100 x 100 m), os quais foram divididos em dez faixas de 10 x 100 m (1000 m2) e estas subdivididas em dez subunidades de 10 x 10 m (100 m2). Para a pesquisa, foi sorteada uma faixa de 10 x 100 m em cada conglomerado, totalizando cem unidades amostrais em que foram instaladas, na altura do DAP, bandas dendrométricas em todas as árvores com CAP ≥ 30 cm, para acompanhar o crescimento anual e nas quatro estações do ano. Os dados de densidade por espécie formaram uma matriz (parcela x espécie), que foi utilizada na análise de agrupamento da vegetação pelo do método de TWINSPAN (Two-way Indicador Species Analisys) na qual foi constatada a presença de três grupos ecológicos. O grupo 1 foi identificado como floresta primária, o grupo 2 floresta de locais úmidos e o grupo 3 floresta secundária. O incremento médio anual foi maior para floresta primária, seguido por floresta secundária e floresta de locais úmidos. Em ordem decrescente, o incremento médio periódico foi maior no verão, primavera, outono e inverno. As espécies que se destacaram em termos de densidade e incremento foram Cupania vernalis e Nectandra megapotamica.