Miniestaquia em sistema de hidroponia e em tubetes de corticeira-do-mato. - Cunha, Ana Catarina M. Carvalho Mori da; Wendling, Ivar; Souza Júnior, Levi (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Este trabalho objetivou avaliar a técnica de miniestaquia como método de propagação vegetativa de corticeira-do-mato (Erythrina falcata Benth.) quanto à produção e sobrevivência das minicepas nas sucessivas coletas, quanto ao percentual de enraizamento e do crescimento em altura e ainda o diâmetro do coleto das mudas originadas, comparando dois sistemas de manejo na formação do minijardim clonal (sistema hidropônico e em tubetes). As minicepas foram obtidas partindo de mudas produzidas via sementes de corticeira-do-mato, das quais se promoveram podas e coletas sucessivas de miniestacas. Os resultados demonstraram a eficiência da técnica para a propagação vegetativa dessa espécie, atingindo média geral de 85,5% de enraizamento. Em termos gerais, a miniestaquia de corticeira-do-mato, partindo de material de origem seminal, é uma popção para produção de mudas dessa espécie, nas condições em que a semente é um insumo limitante ou com problemas de germinação. Nas condições em que foram conduzidos os estudos podem ser obtidas mudas aptas para o plantio definitivo entre quatro a cinco meses de idade.