Joannesia princeps Vell. (Euphorbiaceae) germinação, fenologia e morfometria de frutos, sementes e plântulas - Beltrame, Rômulo André; Carrijo, Tatiana Tavares; Lopes, José Carlos (Ciência Florestal, 2022)
Joannesia princeps, popularmente conhecida como cutieira, é uma Euphorbiaceae endêmica do Brasil, cuja madeira é utilizada para diversos fins industriais. As sementes possuem aproximadamente 37% de óleo útil para fins industrias e medicinais, servem de alimento para cutias (<a href="https://www.google.com/search?sa=X&biw=1366&bih=625&sxsrf=AOaemvLoOPk6gl8GJdMvyvbZwGkkKSlFyA:1636057045927&q=Dasyprocta+punctata&stick=H4sIAAAAAAAAAOPgE-LUz9U3MCqKT6pUAjMtLZMqsrVMspOt9JMy83Py0yv184vSE_Myi3Pjk3MSi4sz0zKTE0sy8_Os0lOLS8AshYLUosz8lEWswi6JxZUFRfnJJYkKBaV5QKokcQcrIwDfzJLSZwAAAA&ved=2ahUKEwivv7e4w__zAhUarJUCHf3HDyEQmxMoAXoECEoQAw">Dasyprocta azarae), além de apresentarem destacada importância na sucessão ecológica em áreas degradas. Objetivou-se estudar a germinação, fenologia e a morfometria de frutos, sementes e plântulas de Joannesia princeps. Foram utilizados 1000 frutos de Joannesia princeps colhidos de 40 matrizes de Mata Atlântica do Entorno do Caparaó, que compõem um bosque existente no Horto Municipal da cidade de Alegre - ES, nos quais foram analisados os atributos qualitativos em relação à morfologia. Na análise biométrica, foram analisados: comprimento, diâmetro e espessura. As análises das plântulas foram conduzidas periodicamente no 6°, 7º, 14º, 21º, 28º, 35º e 42º dia após a germinação, utilizando-se quatro repetições de 15 plântulas normais e sadias para as descrições. Observou-se que as raízes mudaram o tom de sua coloração de esbranquiçada para branco-amarelada entre o 14º para o 21º dia após a germinação (DAG), enquanto o hipocótilo, nos estádios iniciais, apresentava coloração avermelhada passando para verde após o 14º DAG. Os demais órgãos não apresentaram mudanças consideráveis, contudo, biometricamente, todos os órgãos apresentaram acréscimo nas suas dimensões, conforme a evolução do desenvolvimento. Os aspectos morfológicos descritos e ilustrados demonstraram-se estáveis e, portanto, informativos para a caracterização e identificação da espécie em processo de germinação e nos primeiros estádios de desenvolvimento.