Superação de dormência em sementes de Tachigali micropetala (Ducke) Zarucchi & Pipoly (Fabaceae – Caesalpinioideae) - Araújo, Dênmora Gomes de; Chaves, Saulo Fabrício da Silva; Figueiredo, Joyce Valente; Simões, Pedro Henrique Oliveira; Tadaiesky, Lorene Bianca Araújo; Souza, Elson Junior da Silva (Ciência Florestal, 2022)
O uso de espécies florestais na produção de mudas tem sido intensificado devido à necessidade de recuperação de áreas desmatadas e produção de biomassa. No entanto, a domesticação de espécies florestais nativas é restrita devido à falta de estudos relacionados à ecologia, fisiologia e morfologia de suas sementes. A espécie Tachigali micropetala (Ducke) Zarucchi & Pipoly, pertencente à família Fabaceae, apresenta dormência de tegumento que dificulta a entrada de água e, consequentemente, a germinação. O objetivo deste trabalho foi selecionar os melhores tratamentos para a quebra da dormência em sementes de T. micropetala. Os tratamentos foram: controle (sem tratamento pré-germinativo), desponte, escarificação em lixa, imersão em ácido sulfúrico por 5, 10, 15 e 20 minutos e imersão em água a 80 ° C por 20 minutos. A semeadura foi realizada em papel germiteste e o delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos, cinco repetições de 25 sementes. Para o teste de sanidade, as sementes foram submetidas a dois tipos de tratamentos: assepsia com 1,5% de hipoclorito de sódio e controle (sementes sem assepsia). Cada tratamento continha 10 repetições, com 20 sementes cada. Os resultados obtidos mostram que os tratamentos em ácido por 15 e 10 minutos e a escarificação mecânica com lixa apresentaram 90,4%, 85,6% e 83,2% de germinação, respectivamente, sendo estes os mais eficientes para superar a dormência em sementes de T. micropetala.