Crescimento e forma do eucalipto em função da densidade de plantio - Vera, Damaris Elias; Laura, Valdemir Antônio; Ferreira, André Dominghetti; Couto, Allan Motta (Ciência Florestal, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das densidades de plantio sobre o crescimento e forma das árvores de Eucalyptus urophylla, implantadas em distintas densidades de plantio na região central de Mato Grosso do Sul. Para tal, foi disposto, em área experimental da Embrapa Gado de Corte, um talhão segundo um plano experimental em roda de competição proposto por Nelder (1962), apresentando 16 densidades de plantio correspondentes a: 1313, 1167, 1037, 922, 819, 728, 647, 576, 512, 455, 404, 359, 319, 284, 252 e 224 árvores ha-1. As variáveis mensuradas aos 68 meses foram: DAP, altura total, altura de inserção e comprimento de copa, volume individual e por área, conicidade e fator de forma. Os dados foram processados em delineamento inteiramente casualizado sendo considerados como tratamentos as densidades de plantio. Por meio dos resultados, foi possível observar que quanto menor a densidade de plantio maior os valores encontrados para DAP, comprimento de copa, volume individual e conicidade. Verificou-se uma relação inversa entre a densidade de plantio e altura, inserção de copa e volume por área. Para altura, as densidades de plantio médias apresentaram resultados maiores, que das densidades das extremidades, sendo esse parâmetro mais influenciado pela bordadura do plantio. O fator de forma não foi afetado pela densidade de plantio. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que diferentes densidades de plantio afetam diretamente o crescimento e variáveis dendrométricas.