Primeiro registro de Parasaissetia nigra e hemípteros associados às variedades de mangabeira Hancornia speciosa - Silva, Jéssica Ferreira; Pereira, Jaqueline Magalhães; Rocha, Charlles Brandão Silva; Peres, André Júnio Andrade (Ciência Florestal, 2021)
A mangabeira Hancornia speciosa é uma frutífera nativa do Cerrado utilizada para consumo in natura e fabricação de sorvetes, doces, geleias, entre outros. Essa espécie pode abrigar insetos e ácaros, associados a diferentes fases fenológicas da planta. Por isso, o objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de insetos da ordem Hemiptera em Hancornia speciosa. Para tanto, foram realizadas coletas na coleção de germoplasma ex situ de espécies nativas da Escola de Agronomia, UFG, Goiânia – GO, em quatro variedades de Hancornia speciosa (speciosa, cuyabensis, gardneri e pubescens). Para cada variedade foram selecionadas oito plantas aleatoriamente. De cada planta, foram coletados dois ramos/planta no terço médio. Os ramos foram acondicionados em sacos plásticos, etiquetados e transportados para o laboratório para avaliação. As coletas ocorreram em média a cada 15 dias, no período de janeiro a dezembro de 2016. A superfamília Coccoidea e as famílias Aleyrodidae e Aphididae foram predominantes nas coletas. No estudo, foram observados 1.163 indivíduos de Parasaissetia nigra em Hancornia speciosa variedade cuyabensis. Este é o primeiro relato de ocorrência de Parasaissetia nigra em mangabeira. Quanto à interação entre insetos e a mangabeira, verifica-se que as variedades diferiram quanto à abundância de hemípteros. A família Aleyrodidae foi abundante na variedade gardneri, correspondendo a 49,84% dos indivíduos e a variedade pubescens em relação aos pulgões (Aphididae).