Aspectos florísticos e fitossociológicos da reserva Capão de Tupanciretã, Tupanciretã, RS, Brasil. - Rosa, Suzana Ferreira da Luiz; Longhi, Solon Jonas; Ludwig, Marcos Paulo (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Este trabalho foi realizado na Reserva Capão de Tupanciretã, município de Tupanciretã (RS), em uma área com 8 hectares pertencente à Fundação de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (FEPAGRO). O objetivo do trabalho foi avaliar a composição florística e estrutura fitossociológica da floresta. Utilizaram-se dez parcelas de tamanho 10 x 20 m distribuídas sistematicamente na área. Nessas parcelas, foram medidos e identificados todos os indivíduos com DAP maior ou igual a 5 cm. Dentro das parcelas principais, alocaram-se subunidades de 5 x 5 m para avaliar o componente arbustivo (DAP entre 1 e 5 cm) e de 2 x 2 m para a regeneração natural (DAP menor que 1 cm e altura superior a 30 cm). Os resultados foram analisados usando o programa FITOANALISE, calculando-se os parâmetros fitossociológicos tradicionais de densidade, dominância, freqüência, valor de importância, valor de cobertura e índice de diversidade. As espécies com maior representatividade no componente arbóreo da floresta foram Camboatá-vermelho (Cupania vernalis Cambess.) e o Branquilho (Sebastiania commersoniana (Baill.) L. B. Sm. & Downs). No componente arbustivo e na regeneração, as espécies que apresentaram o maior número de indivíduos foram Camboatá-vermelho (Cupania vernalis Cambess.), Primavera (Brunfelsia australis Benth.), Chal-chal (Allophylus edulis (A. St.-Hil, Cambess. & A. Juss.) e Canela-amarela (Nectandra lanceolata Nees).