Resistência à flexão estática de alguns painéis aglomerados comercializados no Rio Grande do Sul. - Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José; Berger, Rute; Eleotério, Jackson Roberto; Schereen, Luciano (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Foram testados em flexão estática sete tipos de painéis aglomerados comercializados no RS. De cada tipo, foram retirados ao acaso cinco painéis e de cada um destes cortados três corpos de prova para os ensaios de flexão segundo a norma ASTM D1037-93 (1995). Os resultados indicam que os painéis enquadram-se nos critérios das normas norte-americanas de padronização. Para alguns tipos de painéis foi possível estabelecer modelos matemáticos relacionando módulos de elasticidade e de ruptura à massa específica.