Florística, estrutura e diversidade das comunidades lenhosas de duas Matas de Galeria no Distrito Federal, Brasil - Silveira, Irving Martins; Souza, Fernanda Coelho de; Haidar, Ricardo Flores; Brandão, Miguel Marinho Vieira; Salles, Leandro de Almeida; Froes, Marcos Gabriel Durães; Arcela, Vicente; Rezende, Alba Valéria (Ciência Florestal, 2024)
Matas de Galeria são faixas estreitas de florestas tropicais que ocorrem ao longo dos cursos d’água na região do Brasil central e são de extrema relevância para a conservação da biodiversidade, manutenção de processos ecológicos e regulação hídrica. Com o objetivo de caracterizar a vegetação lenhosa em dois trechos de matas de galeria no Distrito Federal, foi realizada amostragem em 1,0 ha, sendo 50 parcelas de 10 m x 10 m em cada trecho, onde foram mensuradas todas as árvores com DAP ≥ 5 cm. Para cada mata foram realizadas análises fitossociológicas, investigados os padrões de distribuição diamétrica e hipsométrica e analisados os índices de diversidade. Foram mensurados 1.571 indivíduos lenhosos, pertencentes a 150 espécies, dentre as quais 94 foram registradas na mata do Ribeirão (MR) e 96 na mata do Pitoco (MP). Apenas 40 espécies (26,7%) ocorreram em ambas as matas. O índice de similaridade Chao-Sorensen foi igual a 0,478, evidenciando a elevada diversidade Beta destas formações. A riqueza de espécies das duas matas está acima da média observada em outras matas de galeria no Brasil, com índice de Diversidade de Shannon (H’) igual a 3,86 para a MR e 3,96 para a MP, e a equabilidade de Pielou (J’) igual a 0,85 e 0,87, respectivamente. A distribuição diamétrica de ambas as matas apresentou padrão de J invertido, sugerindo comunidades com regeneração satisfatória. Diferenças florísticas e estruturais entre e dentro das matas, bem como a elevada riqueza encontrada, sugerem grande heterogeneidade biológica, em resposta às distintas condições ambientais dentro de cada trecho, o que reforça a importância da manutenção de corredores ecológicos para facilitar o fluxo gênico e a dispersão de espécies entre as diferentes áreas de matas de galeria.