Volume, biomassa, estoque de carbono e eficiência do uso da água em eucalipto irrigado - Lopes, Adriano da Silva; Folegatti, Marcos Vinicius; Fanaya Junior, Eder Duarte; Oliveira, Gabriel Queiroz de; Oliveira, Jean Carlos Lopes de; Brito, Kelvin Melgar Rosalvo; Rego, Norton Hayd (Ciência Florestal, 2022)
Como o eucalipto é uma planta de crescimento rápido, oferece vantagens em comparação com outras espécies florestais, e o uso de sistemas de irrigação localizados pode aumentar o rendimento e reduzir o tempo de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de dois híbridos de eucalipto, em condição de cultura: terra irrigada e seca, durante o primeiro ano de desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado em abril de 2011 na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, no município de Aquidauana, MS, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro blocos e duas repetições em cada bloco. As parcelas foram compostas pelos tratamentos de irrigação (gotejamento, microaspersão e sem irrigação), e as subparcelas foram compostas por dois híbridos de eucalipto (Grancam e Urograndis). As avaliações ocorreram aos 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias após o transplante (DAT), medindo a altura das plantas e o diâmetro do tronco; e, assim, foram estimados o volume, a biomassa, o estoque de carbono e a eficiência no uso da água em todos os períodos avaliados. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que, a 360 DAT, as irrigações por gotejamento e microaspersão levaram a ganhos de biomassa e estoque de carbono de cerca de 190% em comparação com o eucalipto sem irrigação.