Atividade microbiológica do solo sob diferentes coberturas vegetais no Cerrado tocantinense - Marinho Junior, Josue Luiz; Piscoya, Victor Casimiro; Cunha Filho, Moacyr; Fernandes, Milton Marques; Pedrotti, Alceu; Piscoya, Thaisa Oliveira Folha; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Campos, Fabricio Souza; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Castro, Jamilie Brito de; Roncal, Jorge Luis Piscoya; Araújo Filho, Renisson Neponuceno de (Ciência Florestal, 2021)
A atividade microbiana se mostra bastante sensível a mudanças da cobertura, tornando-se um importante indicador de qualidade do solo. O estudo teve como objetivo avaliar as alterações nas atividades microbiológicas do solo sob as diferentes coberturas vegetais no cerrado do Tocantins. O trabalho foi desenvolvido em áreas de Eucalyptus sp., pastagem, agricultura e cerrado sensu stricto na fazenda experimental da Universidade Federal do Tocantins. As amostras de solo foram coletadas em trincheiras de 70 x 70 cm nas profundidades 0-10 e 10-20 cm, com seis repetições. As variáveis avaliadas foram: concentração e estoque de carbono na biomassa microbiana, respiração basal do solo, quociente metabólico e quociente microbiano. A análise estatística foi realizada por meio do teste de normalidade, análise de variância e comparação das médias pelo teste Tukey a 5% de significância. A área com Eucalyptus sp. com 11 anos apresentou uma atividade microbiológica do solo estável, apresentando estoques de carbono na biomassa microbiana superiores em 57,32 % aos da vegetação de mata nativa, 84,29 % ao da pastagem e 290,91 % ao da agricultura. As atividades microbiológicas do solo são afetadas pela variação da cobertura vegetal do solo, sendo eficiente como indicador de qualidade do solo.