Efeitos dos estresses hidrico e salino e da ação de giberelina em sementes de Senna spectabilis. - Jeller, Helma; Andrade Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtierres de (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Senna spectabilis (DC.) Irwin et Barn. variedade excelsa (Schrad.) Irwin et Barn. é uma leguminosa de porte arbóreo indicada para paisagismo, arborização urbana e plantios em áreas degradadas recomendadas para preservação permanente. Na arborização ou em áreas degradadas essas plantas ficam sujeitas ao estresse hídrico e/ou salino. Assim foram estudados aspectos relativos aos efeitos desses estresses simulados e a ação de fitorregulador em sementes sob tais estresses. As sementes foram colocadas em placas de Petri sobre papel de filtro umedecido com Captan (2%) ou solução-teste e incubadas sob 27ºC. As soluções-teste foram PEG 6000 a 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,7 e -0,8MPa e NaCl a 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2; -1,4; -1,5; -1,6 e -1,7MPa com ou sem a adição de GA3. As sementes de Senna spectabilis sob estresse hídrico induzido com PEG 6000 apresentaram limite máximo de germinabilidade a -0,7MPa, não sendo considerado um limite elevado de tolerância, em comparação com outras espécies lenhosas. Com relação ao efeito do estresse salino, a diminuição do potencial osmótico das soluções de NaCl levou a um decréscimo no sincronismo, na velocidade e germinabilidade, com germinação totalmente suprimida a -1,6MPa. A adição de 40ppm de ácido giberélico atenuou parcialmente os efeitos dos estresses hídrico e salino.