Vulnerabilidade à invasão biológica por Hovenia dulcis Thunb. em áreas verdes de Curitiba, Paraná, Brasil - Reis, Allan Rodrigo Nunho dos; Biondi, Daniela; Viezzer, Jennifer; Freiman, Fabiano Peixoto; Fogaça, Leonardo (Ciência Florestal, 2021)
Foram considerados seis fatores relacionados à presença de Hovenia dulcis: nove pontos de ocorrência da espécie; altitude e declive (métricas topográficas); e área, forma e isolamento entre fragmentos de habitat (métricas da paisagem). O método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi utilizado para definir pesos para cada fator. A vulnerabilidade foi avaliada como muito baixa (0 – 0.2); baixa (0.21 – 0.4); moderada (0.41 – 0.6); alta (0.61 – 0.8); e muito alta (0.81 – 1). As análises espaciais foram realizadas no software QGIS® 3.10. Os pontos de ocorrência da espécie representaram 45% do modelo gerado, seguidos pelos fatores paisagísticos, principalmente a forma dos fragmentos (17,69% do modelo). Nas áreas verdes urbanas selecionadas, 995,15 ha corresponderam à classe de alta vulnerabilidade e 839,54 ha à classe de vulnerabilidade moderada à invasão pela espécie. As regiões oeste, sul e norte da cidade são as mais vulneráveis, e também as mais urbanizadas. O Parque Passaúna é a área verde mais suscetível à invasão pela espécie principalmente devido à forma irregular, mais propensa ao efeito de borda. Curitiba tem uma alta vulnerabilidade à invasão biológica por Hovenia dulcis em suas áreas verdes, principalmente naquelas localizadas em regiões mais urbanizadas.