Recarga de aquífero em Floresta Estacional Decidual nativa, Parque Estadual do Turvo (RS) - Pasini, Fernando; Mancuso, Malva Andrea; Fortes, Patricia Rodrigues; Breunig, Fábio Marcelo; Fritzen, Rafael Renato (Ciência Florestal, 2022)
Considerando a importância das florestas na retenção das águas oriundas da precipitação pluviométrica e a sua função estratégica na recarga de aquíferos, este estudo teve por objetivo estimar a recarga direta e natural do aquífero raso da zona de alteração dos basaltos da Formação Serra Geral, subjacente à Floresta Estacional Decidual nativa, bioma de Mata Atlântica. Para estimar a recarga do aquífero, foi aplicado o método Water Table Fluctuation (WTF), com base na análise de séries temporais do nível freático e da precipitação, coletadas durante o período de 50 dias (de janeiro a março) no Parque Estadual do Turvo - PET (RS). Para a análise sistemática da variação do nível de água subterrânea (N.A.), foram coletados dados sub-horários com medidores de pressão automáticos (CTD), em três piezômetros localizados no PET. Em simultâneo (com igual periodicidade), foram coletados dados de precipitação pluviométrica no interior do PET, com uma estação experimental. A recarga média, direta e natural, estimada a partir de dados coletados durante o período de verão, foi de 23% da precipitação pluviométrica. O tempo médio de resposta do nível de água do aquífero livre foi de 8 a 10 horas.