Utilização de vermicomposto no crescimento de mudas de Hovenia dulcis Thunberg. - Vogel, Hamilton Luíz Munari; Schumacher, Mauro Valdir; Barichelo, Leonir Rodrigues; Oliveira, Leonardo da Silva; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Apesar de bem-adaptada ao Sul do Brasil, a Hovenia dulcis é pouco conhecida em nossas condições, principalmente na fase de viveiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de Hovenia dulcis Thunberg sob o efeito de diferentes doses de vermicomposto. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: Testemunha com 0% de vermicompsto, 10% de vermicomposto, 20% de vermicomposto, 30% de vermicomposto, 40% de vermicomposto, do volume total do tubete de 185 cm3. Decorridos 90 dias da semeadura, foram avaliados os parâmetros: diâmetro do colo, altura da parte aérea, massa seca aérea, massa seca radicular e massa seca total. As plantas de Hovenia dulcis responderam, de forma positiva, em todos os parâmetroas avaliados, à aplicação de vermicomposto. A dose mais indicada para produção de mudas de Hovenia dulcis é a de 40% de vermicomposto.