Silvicultura seminatural na região sudoeste da Alemanha. - Spathelf, Peter; Seling, Irene (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Um breve histórico mostra o desenvolvimento geral da silvicultura alemã e menciona o desenvolvimento acessório da silvicultura seminatural (seminatural silviculture, naturally-oriented silviculture). As motivações, para a silvicultura seminatural são discutidas com referência a seus aspectos ecológicos e econômicos. Os elementos da silvicultura seminatural do estado de Baden-Württemberg são apresentados. O conceito em si não é uma estratégia de preservação, mas visa também à produção de madeira. Alguns aspectos de florestas jardinadas, como o bem-conhecido "Plenterwald", com sua longa tradição na Floresta Negra, são discutidos. Como ainda há muitos povoamentos puros no sudoeste da Alemanha, estratégias de conversão desses povoamentos em povoamentos mistos inequiâneos são mostrados, utilizando alguns exemplos. Critérios e indicadores de silvicultura seminatural, que são desenvolvidos por regiões ou sítios, podem ser utilizados para estabelecer um processo de certificação de madeira de florestas. A silvicultura seminatural é considerada como sistema adequado e racional para cumprir necessidades futuras das florestas num mundo que muda rapidamente.