Características estruturais da madeira de Pinus elliottii Engelm aos 30 anos de idade. - Haselein, Clóvis Roberto; Cechin, Emerson; Santini, Elio José; Gatto, Darci Alberto (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> No presente estudo, seis árvores de um povoamento de Pinus elliottii com 30 anos de idade foram coletadas e transformadas em toras de 2,5 m de comprimento. De cada uma das duas primeiras toras, retirou-se um pranchão central, do qual foram confeccionados, segundo a norma ASTM D143-93 (1995), nas regiões próximas à medula e à casca, os corpos de prova utilizados nos ensaios de flexão estática. As propriedades de flexão (módulos de elasticidade e de ruptura) e massa específica básica a 12% de umidade foram relacionados como número de anéis de crescimento e a porcentagem de lenho tardio determinados na secção transversal para cada corpo de prova. Os resultados evidenciaram, para as propriedades estudadas, a existência de diferenças significativas entre as posições.