Efeito da vaporização em madeira de Eucalyptus dunnii sobre algumas propriedades mecânicas. - Severo, Elias Taylor Durgante; Tomaselli, Ivan (Ciência Florestal, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da vaporização em toras e madeira serrada de Eucalyptus dunnii sobre as propriedades de compressão paralela e perpendicular às fibras e cisalhamento no sentiod radial e tangencial aos anéis de crescimento. As razões do estudo deve-se à possibilidade de aliviar as tensões de crescimento existentes na espécie pelo emprego da vaporização. Os ensaios foram realizados na condição climatizada (12% de umidade). Para isso, dois terços das toras, com diâmetro entre 20 a 30 cm, proveniente de seis árvores por procedência dessa espécie foram vaporizadas a 100ºC e 100% de umidade relativa durante 20 horas, enquanto que as demais toras foram utizadas com controle. De cada tora foi retirada uma prancha central, orientada radialmente, de 8 cm de espessura, das quais se retirou vigotas de 8 cm x 8 cm. Metade das vigotas provenientes de toras vaporizadas foram novamente submetidas à vaporização, durante 3 horas, nas mesmas condições anteriormente descritas, obtendo-se, dessa forma, três níveis de comparação (controle, vaporizado em toras e madeira pré-vaporizada). Os resultados mostraram que o módulo de elasticidade em compressão paralela às fibras e o esforço no limite proporcional em compressão perpendicular as fibras não sofreram qualquer alteração com a vaporização. Entretanto a resistência máxima em compressão paralela as fibras e o cisalhamento (sentido radial e tangencial) mostraram reduzir significativamente com a vaporização.