Relações florísticas e fitossociologia de uma Floresta Ombrófila Mista Montana Secundária em Lages, Santa Catarina - Silva, Ana Carolina da; Higuchi, Pedro; Aguiar, Manoela Drews de; Negrini, Marcelo; Neto, João Fert; Hess, André Felipe (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985091 O presente estudo teve como objetivos caracterizar a estrutura fitossociológica de um fragmento de floresta secundária em Lages, SC, contextualizar a composição florística do componente arbóreo do fragmento em relação a outros remanescentes da região do Planalto Sul-Catarinense e avaliar a influência de variáveis geográficas e climáticas sobre os padrões observados. O levantamento da composição florística e estrutural da vegetação arbórea, do fragmento estudado, foi conduzido em 25 parcelas de 400 m2, onde todos os indivíduos arbóreos com DAP (diâmetro medido à altura do peito) ≥ 5 cm foram medidos e identificados. Para o estudo das relações florísticas entre o fragmento estudado e outros remanescentes da região foi utilizada a Árvore de Regressão Multivariada, que utilizou matrizes florísticas de espécies arbóreas de presença e ausência e de variáveis geográficas e climáticas de cada remanescente. Foram encontradas 87 espécies, distribuídas em 36 famílias botânicas. As espécies de maior valor de importância no fragmento estudado foram Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Podocarpus lambertii Klotzsch. A distribuição diamétrica da comunidade demonstrou padrão próximo ao J invertido e as populações tiveram padrões de distribuição diferenciados. Foram descriminados três agrupamentos florísticos associados à sazonalidade térmica e à temperatura média anual. O presente fragmento esteve agrupado a outras áreas de sazonalidade térmica maior ou igual a 3,053ºC.