Métodos para superação da dormência de sementes de quixabeira (Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D.Penn.). - Rebouças, Ana Clara Moura Neves; Matos, Valderez Pontes; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Sena, Lúcia Helena de Moura; Sales, Anna Gorett de Figueiredo Almeida; Ferreira, Elane Grazielle Borba de Souza (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985090 Devido à ausência de informações sobre a metodologia para avaliação da qualidade fisiológica de sementes das espécies arbóreas medicinais, o presente trabalho teve por objetivo determinar o método mais eficiente para superação da dormência tegumentar em sementes de Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D.Penn.. Além das sementes intactas, sementes que não foram submetidas a nenhum tratamento, também foram utilizados os seguintes tratamentos pré-germinativos: escarificação química - as sementes foram imersas em ácido sulfúrico absoluto por 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos; escarificação mecânica - as sementes foram friccionadas manualmente em lixa nº 50, do lado oposto à micrópila, sem ou com embebição por 24 ou 48 horas; imersão em água a 100ºC por 15 ou 30 segundos; imersão em água a 80ºC até o resfriamento. Os efeitos foram avaliados através de testes de germinação e vigor. Constatou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos para todos os parâmetros avaliados (porcentagem e velocidade de germinação, comprimento e massa seca de parte aérea e raiz primária), e a causa mais evidente da dormência é a impermeabilidade do tegumento, a qual foi superada com maior eficiência pelo método de imersão em ácido sulfúrico por 30 minutos.