Utilização da madeira de canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) na confecção de chapas de madeira aglomeradas - Modes, Karina Soares; Vivian, Magnos Alan; Lilge, Daniela Silva; Melo, Rafael Rodolfo de; Santini, Elio José; Haselein, Clovis Roberto (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985087 A presente pesquisa objetivou avaliar preliminarmente o potencial de uso da madeira de canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.), para produção de chapas de partículas aglomeradas, coladas com adesivos à base de tanino e ureia-formaldeído, utilizados numa proporção de 9% com base no peso seco das partículas. Para cada tratamento, foram confeccionadas três chapas com densidade nominal de 0,63 g/cm³ de onde se extraíram corpos de prova para verificação das propriedades físicas de absorção d'água em peso e volume e inchamento em espessura por 2 e 24 horas de imersão em água, e as propriedades mecânicas de flexão estática (MOE e MOR), arrancamento de parafusos (RAP) e ligação interna (LI), segundo dimensões e procedimentos prescritos pela norma ASTM D-1037. Os resultados dos ensaios físico-mecânicos foram comparados com o padrão estabelecido pelas normas ANSI A208.1-1987 e DIN 68761 (1)-1961, (3)-1971. De uma maneira geral, o uso de adesivo à base de ureia resultou em chapas com tendência a maior absorção d'água, ao passo que os valores de inchamento em espessura para ambos os tratamentos, se mantiveram de acordo com a norma. Com exceção do MOR, os demais valores de resistência dos painéis confeccionados com adesivo à base de ureia-formaldeído ficaram abaixo do mínimo exigido pela norma. Para o adesivo à base de tanino, todas as propriedades foram superiores, com exceção da RAP. Esses resultados evidenciam que a madeira de canafístula, quando agregada com adesivo à base de tanino-formaldeído, pode ser uma fonte alternativa de matéria-prima para a produção de chapas aglomeradas.