Eficiência de um modelo de afilamento ajustado sem e com estratificação por classe de quociente de forma para formação dos sortimentos de Pinus taeda L. - Souza, Carlos Alberto Martinelli de; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato; Silva, Gilson Fernandes da; Thomas, Claúdio (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985085 Os objetivos deste trabalho foram modelar a forma de tronco de Pinus taeda L., comparar a eficiência na estimativa do volume total do polinômio do quinto grau ajustado com dados não estratificados e estratificados segundo quocientes de forma e apresentar os resultados em forma de tabela de sortimentos. As árvores amostradas foram medidas em povoamentos manejados para serraria, com dois desbastes, sendo o plantio inicial de 1.600 árvores/ha, em espaçamento de 2,50 x 2,50 m, localizados na Klabin S.A., em Telêmaco Borba-PR. Para fins de modelagem os dados foram estratificados em classes de quociente de forma calculado a 70% da altura. A classificação das partes do tronco em sortimentos foi acurada sendo que o volume estimado a partir das integrais das equações de afilamento apresentou valores residuais pequenos e sem tendências, comprovando a viabilidade da estratificação dos dados em classes de quociente de forma quando do ajuste de equações para a obtenção dos sortimentos.