Influência de variáveis ambientais sobre o padrão estrutural e florístico do componente arbóreo, em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana em Lages, SC - Higuchi, Pedro; Silva, Ana Carolina da; Ferreira, Tiago de Souza; Souza, Sheila Trierveiler de; Gomes, Juliano Pereira; Silva, Karina Montibeller da; Santos, Kristiana Fiorentin dos; Linke, Caroline; Paulino, Patrícia da Silva (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985081 O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição florística e a estrutura do componente arbóreo de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana e avaliar a influência de variáveis ambientais sobre os padrões encontrados. A área de estudo situa-se no município de Lages, SC, às margens do Rio Caveiras (27°51'19.20"S e 50°10'33,39"W). O levantamento da vegetação e das variáveis ambientais (características químicas e físicas dos solos, relevo e cobertura do dossel) foi realizado em 50 parcelas permanentes de 20x10 m, alocadas de forma sistemática estratificada no fragmento. Todas as árvores vivas com circunferência ≥ 15,7 cm (medidas a 1,30 m do solo - CAP) foram mensuradas (CAP e altura) e identificadas. Foi calculado o valor de importância (VI) das espécies encontradas, realizada a ordenação das parcelas em função da abundância das espécies, por meio da analise de NMDS (Nonmetric multidimensional scalling) e plotadas a posteriori as variáveis ambientais significativas no diagrama de ordenação. Foram amostrados 1.843 indivíduos, que totalizaram uma área basal de 36,45 m2/ha, distribuídos em 37 famílias botânicas, 63 gêneros e 92 espécies. As três espécies com os maiores valores de VI foram Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, Lithraea brasiliensis Marchand e Jacaranda puberula Cham. As variáveis que apresentaram maior correlação com a estrutura e a composição florística do componente arbóreo foram o pH, o desnível máximo da parcela e o teor de Mg.