Compostos orgânicos voláteis (COVs) cuticulares em Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) - Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de; Gonçalves, Fernanda da Silva; Rodrigues, Matheus Barros; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Santos, Jakeline Maria dos; Breda, Mariana Oliveira; Santana, Antônio Euzébio Goulart (Ciência Florestal, 2021)
A lagarta-parda do eucalipto, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), vem sendo relatada de forma significativa em povoamentos florestais. A importância econômica de Thyrinteina arnobia para o setor florestal na atualidade evidencia a necessidade da consolidação do Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Floresta), incluindo métodos de monitoramento e controle através de semioquímicos, como o emprego de feromônios. Os compostos químicos voláteis (COVs) em substâncias cuticulares de insetos podem contribuir na regulação da interação entre os indivíduos, sendo objeto de estudo da ecologia química. Dessa forma, objetivou-se realizar uma prospecção dos compostos orgânicos voláteis (COVs) cuticulares em Thyrinteina arnobia e avaliar o papel desses compostos como possíveis feromônios de curta distância. Para o estudo químico de substâncias feromonais, foi realizada a extração de compostos cuticulares (asas e pernas) em Thyrinteina arnobia de machos e fêmeas. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (GC-FID). Foi realizado um espectro de ação por meio da eletroantenografia acoplada à cromatografia gasosa (CG-EAG) dos extratos de asas e pernas de fêmeas virgens sobre a antena de machos de Thyrinteina arnobia. Contudo, não foi possível observar diferença significativa nas respostas das antenas de machos a nenhum dos estímulos oferecidos. Assim, é possível inferir que Thyrinteina arnobia não faz uso de compostos cuticulares para reconhecimento a curta distância, sendo necessários estudos complementares de comportamento sexual, incluindo observação de corte e cópula.