Intensidade da irradiância no fluxo e alocação do carbono em árvores adultas de três morfotipos de Paubrasilia echinata - Martins, Carlos Augusto Pagotto; Gama, Vinicius Novo; Volponi, Fabiano Caprini; Macieira, Bernardo Pretti Becacici; Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini (Ciência Florestal, 2021)
Compreender como a irradiância solar influencia na qualidade fisiológica de árvores adultas de morfotipos de Paubrasilia echinata pode ser útil na definição das estratégias de florestamento desta espécie. Do tronco dessa arbórea se obtém matéria-prima para confecção de instrumentos de corda musical. Neste estudo, analisaram-se o fluxo e a alocação do carbono não estrutural-CNE (açúcares solúveis e amido) e estrutural (celulose, hemiceluloses e lignina) em indivíduos adultos de três morfotipos de Paubrasilia echinata cultivadas na sombra e pleno sol. O pleno sol estimulou o crescimento do caule, a assimilação do CO2, assim como o acúmulo de CNE e lignina em folhas e caule dos três morfotipos. Porém, os morfotipos médio e grande apresentaram maiores valores dessas variáveis. A celulose não variou entre os tratamentos. O pleno sol promoveu maior deposição de hemiceluloses no caule dos morfotipos médio e grande. Sabendo que a lignina e as hemiceluloses proporcionam melhor qualidade da madeira, os morfotipos médio e grande cultivados em pleno sol parecem reunir melhores características para o uso comercial. Mas, dentre esses dois, o morfotipo grande é o mais indicado devido à maior lignificação caulinar.