Germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook f. ex S. Moore. - Pacheco, Mauro Vasconcelos; Matos, Valderez Pontes; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A Tabebuia aurea (craibeira) é uma espécie arbórea nativa que pode ser utilizada na recomposição de áreas degradadas, como planta ornamental e fornecedora de madeira de boa qualidade. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de diferentes temperaturas e substratos sobre a germinação das sementes e o crescimento inicial de plântulas de Tabebuia aurea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 x 5 (cinco substratos: papel toalha, areia, vermiculita, pó de coco e Tropstrato®; cinco temperaturas: 25, 30, 35, 20-30 e 20-35ºC), com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram avaliados os seguintes parâmetros: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e do sistema radicial. As temperaturas e substratos influenciaram as características avaliadas, exceto a avaliação final da germinação, a qual variou entre 84 e 94%. As temperaturas ótimas de germinação foram 30 e 35ºC. Os substratos papel toalha e entre areia foram mais adequados para avaliação segura da qualidade fisiológica de sementes de Tabebuia aurea.