Potencial de regeneração natural de um plantio compensatório realizado em unidade de conservação urbana sob forte pressão antrópica - Barbosa, Karina Cavalheiro; Catharino, Eduardo Luis Martins; Barbosa, Luiz Mauro; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Santos Junior, Nelson Augusto (Ciência Florestal, 2021)
Áreas protegidas por lei representam uma das estratégias para conservação da biodiversidade, principalmente em regiões sob forte pressão antrópica. Porém, muitas dessas áreas protegidas apresentam barreiras impeditivas à regeneração natural e conhecê-las torna-se primordial. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de regeneração de um plantio de restauração realizado em uma Unidade de Conservação, por meio da quantificação do aporte de diásporos e da formação de indivíduos jovens. Para isso, foram instalados coletores de sementes e parcelas de regeneração natural num plantio realizado no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP. Foram identificadas 54 espécies (41 arbóreas) e registrados 24.033 propágulos (17.775 da espécie invasora Urochloa decumbens) e quanto ao recrutamento de plântulas foram 58 espécies (16 arbóreas). O potencial de regeneração foi influenciado pelas condições da área, e a forte presença de gramíneas invasoras, aliada à baixa diversidade de espécies arbóreas identificadas na chuva de sementes e no recrutamento de plântulas, tem comprometido o processo.