Herbivoria foliar em um bosque de mangue no Ceará, Brasil - Silva, Roberto Jackson Rodrigues; Maia, Rafaela Camargo (Ciência Florestal, 2022)
Os manguezais são ecossistemas costeiros comuns em regiões tropicais de todo mundo. As interações ecológicas são recorrentes nesses ambientes florestais, entre elas, a herbivoria. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar a herbivoria foliar em três espécies vegetais, Laguncularia racemosa, Avicennia schaueriana e Rhizophora mangle e compará-la entre as estações seca e chuvosa, em um manguezal na Praia de Arpoeiras, em Acaraú, Ceará. Inicialmente, foram selecionadas e marcadas dez árvores de cada espécie vegetal com uma distância mínima de cinco metros uma da outra. Foram coletadas aleatoriamente dez folhas de cada árvore, 100 por espécie, contabilizando 300 por coleta e um total de 1800 folhas. Foram realizadas três coletas no período seco (agosto, setembro e outubro) e mais três no período chuvoso (janeiro, fevereiro e março). Em laboratório, as folhas foram mensuradas com relação à largura, comprimento e obtido o peso delas. As folhas foram classificadas quanto à injúria de herbivoria e tiveram sua área foliar e herbivorada restituída e calculada. As injúrias mais frequentes foram: raspagem, buraco I, buraco II, mancha I, mancha II, galha e mina. Contudo, outras estiveram presentes, entretanto, com baixa representatividade. As classificações buraco I e mina estiveram com maior frequência nas folhas de Laguncularia racemosa. Em Avicennia schaueriana foi mais frequente raspagem, mancha I e galha. Já em Rhizophora mangle, ocorreu com frequência buraco II, com grande perda da superfície da folha e injúrias indefinidas. Conclui-se que os herbívoros apresentam preferência entre as espécies vegetais e algumas injúrias são mais frequentes. A salinidade do ambiente de estudo foi um fator determinante para a herbivoria, pois foi na estação chuvosa que houve os maiores valores de herbivoria foliar nas espécies de mangues.