Estimativa dos parâmetros da função de densidade probabilística de weibull por regressão aninhada em povoamento desbastado de Pinus taeda L. - Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Bernett, Luiz Gastão; Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Fleig, Frederico Dimas (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros da função de densidade probabilística de Weibull para povoamentos desbastados de Pinus taeda, com finalidade de prognosticar as freqüências por unidade de área e classe diamétrica. Os parâmetros foram calculados por regressão aninhada tendo como variáveis independentes a densidade populacional, sítio e idade. O ajuste das funções de densidade probabilística das freqüências por classe diamétrica, no primeiro e segundo desbaste, e no corte raso, apresentou excelente precisão estatística, com boas estimativas de valores da densidade populacional por classe diamétrica. A densidade probabilística e absoluta estimados por classe de diâmetro, para situações distintas de densidades e idade da população, mostrou excelente precisão, com valores estimados muito próximos dos observados.