Resposta de sementes de Podocarpus lambertii e Podocarpus sellowii – (Podocarpaceae) à dessecação. - Garcia, Lucinda Carneiro; Nogueira, Antonio Carlos (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Estudos relacionados ao comportamento de sementes de espécies florestais permitem a obtenção de material de boa qualidade fisiológica, imprescindível nos trabalhos silviculturais com essas espécies. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de sementes de Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. e Podocarpus sellowii Klotzsch ex Endl., em relação à dessecação. A secagem das sementes foi efetuada em câmara com ventilação forçada e ar aquecido, à temperatura de 35ºC, pelos períodos de 12; 24; 48 e 72 horas, para Podocarpus lambertii e 24; 48; 72 e 96 horas, para Podocarpus sellowii. As sementes com umidade inicial de 28,7 e 45,5% respectivamente, após a desidratação, ficaram com os seguintes teores de água: 21,7; 14,3; 7 e 5,7% para Podocarpus lambertii e 36,9; 36; 34 e 26,8% para Podocarpus sellowii. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação e Índice de Velocidade de Germinação. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que as sementes de Podocarpus lambertii têm comportamento de semente ortodoxa, com grau crítico de umidade abaixo de 5,7% de água, e as sementes de Podocarpus sellowii apresentam comportamento típico de semente recalcitrante, com grau crítico de umidade de aproximadamente 26,8% de água.