Efeito da adubação mineral e densidade de plantio nas características dendrométricas de plantações de eucalipto de rápido crescimento - Eufrade-Junior, Humberto de Jesus; Sousa, João Marcos Rebessi de; Guerra, Saulo Philipe Sebastião (Ciência Florestal, 2021)
Para alcançar um maior equilíbrio nutricional nas plantações de eucalipto conduzidas no sistema florestal de curta rotação (SFCR), este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantio (1429 árvores ha-1 a 7142 árvores ha-1) e três regimes de adubação (D1 – 25% da dose comercial, D2 – 50% da dose comercial e D3 – dose comercial) nas características dendrométricas e no índice de competição entre as árvores nas plantações de clones híbridos de Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis aos dois anos de idade. Por meio do ajuste da função Weibull dois parâmetros, observou-se uma maior frequência de árvores nas classes diamétricas superiores com o aumento da área útil por árvore e da dose de adubação, o que indicou uma menor competição entre os indivíduos, sendo esse comportamento corroborado pelo maior índice de espaçamento relativo encontrado. O tratamento com 3571 árvores ha-1 (2,8 m × 1,0 m) e com aplicação de metade da dose comercial praticada tradicionalmente nas plantações de eucalipto seria aquele com maior sustentabilidade nutricional.