Térmitas (Blattodea) em plantio homogêneo de Castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) no sul da Amazônia - Silva, Marcus Henrique Martins e; Garlet, Juliana; Silva, Fernando Silva Luiz; Paula, Carla da Silva (Ciência Florestal, 2020)
Plantios homogêneos de Castanha-do-Pará na região Norte de Mato Grosso apresentam elevado potencial, devido às características edafoclimáticas locais e à importância econômica dessa espécie florestal. Nesse aspecto, estudar a ocorrência de térmitas e sua distribuição espacial em plantios homogêneos de Castanha-do-Pará torna-se de extrema relevância, tendo em vista a carência de estudos entomológicos para esses cultivos, bem como para subsidiar informações técnicas acerca da dinâmica desses insetos nesses ambientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ocorrência e a distribuição espacial de térmitas subterrâneos em um plantio homogêneo de Castanha-do-Pará no Norte de Mato Grosso. O estudo foi desenvolvido em um plantio homogêneo de 28 ha, com aproximadamente 16 anos de idade, onde se estabeleceu amostragem em gride com 40 pontos amostrais. Em cada ponto amostral foram instaladas iscas celulósicas inseridas no solo a 20 cm de profundidade, as quais permaneceram em campo por 40 dias. Foram identificados dois gêneros de térmitas, Heterotermes e Nasutitermes, e um total de 1.405 indivíduos, sendo 396 (28,1%) pertencentes ao gênero Nasutitermes, e 1.009 (71,8%) à espécie Heterotermes tenuis. O padrão de distribuição espacial dos térmitas no castanhal é do tipo agregado. A ocorrência da espécie Heterotermes tenuis no plantio homogêneo de Castanha-do-Pará deve ser avaliada com atenção, visto que essa espécie pode se tornar potencial praga na região.