Ureia como fonte de nitrogênio na fisiologia e crescimento inicial de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae) - Silva, Patrícia Oliveira da; Carlos, Leandro; Costa, Andreia Mendes da; Dias, Jorciane Souza; Veneziano, Vitor Martins; Rodrigues, Carlos Ribeiro (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo deste estudo foi determinar de que forma as mudas de Guazuma ulmifolia respondem a doses nitrogenadas, tendo como fonte de nitrogênio (N) a ureia. O cultivo das mudas ocorreu em delineamento inteiramente ao acaso, as quais foram submetidas a cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-³) de N. Aos 120 dias de cultivo foram realizadas avaliações biométricas, fisiológicas, acúmulo de biomassa, razões alométricas, índice de qualidade de Dickson (IQD), teor, acúmulo e eficiência do uso de N (EUN) na parte aérea das mudas. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. Além disso, o coeficiente de correlação de Pearson também foi analisado. As doses de N promoveram significativamente (p≤0,05) o aumento do teor de N na parte aérea das mudas. Por outro lado, registrou-se a redução significativa do acúmulo de N, de variáveis fisiológicas, crescimento, biomassa, IQD e EUN, que culminou em correlação negativa com o fornecimento crescente de N. Doses de N muito elevadas, tendo como fonte a ureia, foram prejudiciais para as mudas de Guazuma ulmifolia. As doses entre 20 e 38,8 mg dm-³ de N, de modo geral, foram as que promoveram os melhores resultados.