Influência de substratos e fósforo na produção de mudas micorrizadas de Acacia mearnsii De Wild. - Mello, Andréa Hentz de; Kaminski, João; Antoniolli, Zaida Inês; Santos, Lílian Castilho dos; Souza, Eduardo Lorensi de; Schirmer, Guilherme Karsten; Goulart, Rafael Machado (Ciência Florestal, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) é viável em mudas de espécies florestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estabelecimento de duas espécies de FMAs na produção de mudas de Acacia mearnsii em diferentes substratos e doses de fósforo. O experimento constou de cinco tratamentos, sendo dois tratamentos de inoculação de espécies de FMAs, (Glomus clarum Nicolson & Schenck e Glomus etunicatum Becker & Gerdemann) e três tratamentos com diferentes substratos (mecplani, turfa fértil e Neossolo Quartzarênico); com cinco doses de fósforo (0, 50, 100, 500 e 1000 mg.kg-1), e dez repetições. Alto nível de P no substrato não impediu colonização micorrízica das raízes. Os isolados G. clarum e G. etunicatum apresentaram alta eficiência na colonização das raízes da A. mearnsii, e os substratos mecplani e turfa-fértil foram os mais eficientes na produção das mudas.