A ‘teoria da renda da Floresta’ como complemento à ‘teoria da renda do Solo’ para a análise econômica de ativos florestais - Dobner Júnior, Mário (Ciência Florestal, 2021)
Análises econômicas de projetos florestais são tradicionalmente baseadas em indicadores financeiros – obtidos a partir da construção de fluxos de caixa descontados. Nesse contexto, merece destaque a ‘teoria da renda do Solo – trS’, também chamada de valor esperado da terra – VET. Em contraposição a esta, surgiu a ‘teoria da renda da Floresta – trF’. Foi objetivo do presente estudo apresentar a trF como complemento à trS no contexto de plantações de Pinus taeda no sul do Brasil. A abordagem apresentada pela trF permite avaliar a gestão do ativo florestal por uma outra perspectiva, dando maior ênfase à capacidade do ativo em gerar riqueza de forma sustentável. Conclui-se que a trF é uma abordagem interessante e complementar à trS. De acordo com a trF, plantios de Pinus taeda regulados ou próximos à regulação, com o objetivo de maximizar o retorno econômico de forma sustentada, devem considerar ciclos de produção >30 anos. O manejo multiprodutos apresenta resultado econômico duas vezes superior ao pulpwood, independentemente da duração do ciclo de produção (16-30 anos). O emprego da trF de forma complementar às análises tradicionais, com fluxos de caixa descontados, reforçam a viabilidade de estratégias de manejo multiprodutos com ciclos de produção mais longos que os comumente utilizados.